الجمعة، 16 مارس 2012

زاك إفرون وكيفية حلب الناقه ..

  الابل ايه من اعظم ايات الله سبحانه وتعالى فقد امرنا بالنظر والتمعن في خلقها حيث قال :: (( افلا تنظرون الى الابل كيف خلقت ))
لم يخص الله الابل من بد الكائنات الحيه الا لعظمتها وفضلها ..
ومن هذه الفضائل اللتي من الله علينا بها .. حليبها ..
لمن لا يعلم ..
الناقه تستمر في الحليب لمدة عام من ولادتها .. بكميه كبيره وبنفس الطعم لا تتغير .. والمعتاد عليه انها تحلب مرتين في اليوم اول الصباح واخر النهار .. ولكن يختلف طعمه باختلاف نسل الابل وسلالتها .. ايضا نوع الاعلاف اللتي تتغذى عليه ..

وأنا هنا سأقوم بتوضيح طريقة حلب الابل . مدعما بصور .. على امل الاستفاده قدر الامكان ..

في البدايه .. هذه الصوره توضح الوعاء اللذي يوضع به الحليب ويسمى ( المحلب )

وهذه صورة صغار الابل ( الحشوان ) في شبكها تنتظر الافراج عنها من قبل الحلاب ..


في هذه الصوره توضيح لشق الحلاب وهو الشق الايسر من الناقه .. والشق اليمن يطلق عليه بشق الحاشي .. هنا يقوم الحلاب بتنظيف الديد بعد ان ابعد الشماله ويقوم ايضا بفرك الديد حتى يتشحن بالحليب ويطلق عليه ( العطفه )


ايضا هذه الصوره توضح الانتظار من قبل الحلاب حتى يتشحن الديد بالحليب تاركا الحوار او الحاشي بالرضع حتى يعطِِِف الناقه ..


بعد ان تشحن الديد بالحليب تبدا عملية الحلب وهذه الصوره توضح ذلك ..


هذه الصوره توضح المحلب وهو ممتلئ بالحليب .. وتسمى الطبقه الاعلى بالرغوه ..


يترك الحاشي مع امه لكي ينهي ما تبقى من حليب في الديد .. لانه لو تبقى ولو القليل من الحليب لسبب ورما في الديد ..


وهذه الصوره توضح حب الاطفال لحليب الابل .. ايضا حبهم للعق الرغوه والاستمتاع بمذاقها ..


اتمنى ان اكون قدمت ولو الشي القليل الذي قد يعود عليكم بالنفع في طريقة حلب الابل ..

هناك تعليق واحد:

  1. (( ايش انت مسمي ناقتك لا تقول (( نِهال
    يعطيك الف عافيه

    ردحذف